Al-Chemist Ungu

because chemistry is true and this just for you

MENGGILA DI JOGJA PARADISE

 nia - upik - ida
"Jaman SMP mau ketemu mereka bisa tiap hari, udah gedhe gini mau ketemu harus menyatukan jadwal libur. Sahabat itu gak harus ngobrol seharian penuh dan ga harus ketemu tiap hari tapi sahabat itu kalo udh ngobrol gak pernah bisa berhenti."
 Since SMP (12 years) and still counting – wish: sahabat sepanjang masa ya J
biar mainstream: pake B612 | tiuran di rumput

BENTENG PENDEM | FORT WILLEM II

cerahnya mantap ya

Sejak pertama kali melewati jalan lingkar Ambarawa, saya sudah tertarik dengan sebuah bangunan tua yang ada di daerah Ambarawa ini. Tadinya saya berfikir ini merupakan bekas pabrik atau mungkin bekas rumah sakit. Setelah beberapa kali gagal menelusuri daerah Ambarawa untuk mengunjungi bangunan ini, akhirnya Januari lalu saya berhasil mengajak seseorang yang tahu jalan menuju kesana.

SECRET MESSAGE a.k.a INVISIBLE INK

apersepsi: nonton video tentang invisible ink dulu yukk... (karena belum sempat merekam sendiri sehingga masih pakai video ini ~ by CHristopher Jones, Ph. D)

video

Ingin bermain agen rahasia? Butuh tinta rahasia yang tidak berwarna untuk menyampaikan pesan kepada team? Kita bisa menggunakan prinsip kimia ini. Yuk, main sambil belajar dengan menggunakan bahan kimia di laboratorium sekolahmu.
Invisible ink, tinta tak terlihat adalah zat-zat yang bisa digunakan untuk menulis pesan rahasia (hanya kamu dan tean kamu yang tau bagaimana cara agar pesan tersebut dapat dibaca). Kamu bisa menuliskan pesan rahasiamu menggunakan kuas, cotton bud, lidi, atau tusuk gigi untuk mengoleskan tinta ini. Kemudian biarkan sampai kertas kering.
Sebenarnya ada banyak bahan yang dapat digunakan sebagai invisible ink. Namun disini yang akan digunakan adalah menggunakan larutan basa dan larutan indikator phenolftalein (keduanya tidak berwarna).
Prinsip dari science project ini adalah menggunakan reaksi asam-basa terhadap indikator asam basa. Dimana indikator asam basa, adalah suatu zat yang akan menghasilkan warna yang berbeda ketika berada di larutan asam, dan basa. Indikator yang digunakan pada percobaan ini adalah PP (phenolphtalein), yang mempunyai trayek pH 8,3 – 10,0 (tidak berwarna – pink). Sehingga PP saat berada di larutan asam tidak berwarna sedangkan ddi larutan basa akan berwarna pink.
Ada beberapa bahan yang dibutuhkan untuk memainkan invisible ink, yaitu kertas putih, larutan PP, larutan basa (air sabun, ammonia  encer, pembersih kaca, atau NaOH encer), tusuk gigi atau cotton bud.
Sedangkan cara untuk memainkannya:
1.      Tuliskan pesan rahasiamu di kertas putih dengan menggunakan larutan indikator PP.
2.      Biarkan sampai sedikit kering.
3.      Semprotkan larutan basa ke kertas.
Perlu diperhatikan, bahwa larutan indikator PP adalah senyawa yang sangat mudah menguap, sehingga jangan mendiamkannya terlalu lama, karena bisa saja pesanmu nanti tidak terbaca. Terkait dengan bahan-bahan kimia yang digunakan di atas, berikut ini adalah informasi tentang bahan kimia tersebut (meliputi bahaya dan cara menanggulangan kalau sampai terkena).



Selain menggunakan indikator PP, kita bisa menggunakan bahan lainnya. 

UJIAN SEKOLAH KIMIA TAHUN 2014/2015

Setelah sekian lama diperdebatkan, hasil ujian nasional yang dilaksanakan pada tahun 2015 tidak lagi menjadi penentu kelulusan siswa. Kebijakan ini di satu sisi memberi ruang yang lebar pada tumbuhnya kearifan lokal, tetapi di sisi lain tetap menimbulkan pertanyaan tentang mutu lulusan.

Kelulusan siswa ditentukan sepenuhnya oleh pihak sekolah dengan mempertimbangkan hasil semua mata pelajaran dan aspek perilaku siswa. Dengan begitu, walaupun hasil UN rendah, siswa tetap dapat lulus karena nilai-nilai lain juga dipertimbangkan. Namun, Kemdikbud menetapkan nilai standar kelulusan UN untuk tiap mata pelajaran yang diujikan lebih dari 5,5.


Dengan demikian, ujian sekolah menjadi ujian yang demikian penting sehingga juga harus dipersiapkan sebaik mungkin. Berikut ini adalah beberapa contoh soal tryout KIMIA ujian sekolah dari SMA KESATUAN BANGSA BILINGUAL BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA.





Soal tersebut disusun sesuai dengan SKL UN KIMIA tahun 2014/2015


SCIENCE's time ~ KEBUN TEH NGLINGGO

Sudah lama sekali, sejak terakhir kali aku nulis postingan di blog ini. Sampai kalo diibaratin kamar, ni blog udah full banget sama yang namanya rumah laba-laba. Saking lamanya nggak dibuka. Yups... nggak akan ngeles ato ngasih alibi apa-apa sih buat kasih alesan kenapa nggak posting selama ini. J
ME: editted | photogrid | @nhayaniia

Sebenarnya niat buat nge-blog n posting sesuatu tu dah lama banget, tapi pasti ada kendala. Nah, ini mumpung lagi selow banget, mulai aktif ngeblog lagi untuk mengusir rasa bosan, dan biar nggak terlalu ny-spam psoting di Path, instagram atau facebook.
 Jadi, Jumat, 3 April 2015 yang kebetulan adalah tanggal merah, alias libur, kami berlima(red: aku dan beberapa teman kantor) yang selo pada hari itu melakukan perjalanan ke barat (acuaan: kantor alias sekolah). Destinasi yang kami tuju adalah area Samigaluh, Kulon Progo, yang tak jauh dari tempat kami mencari pahala (baca: mengajar).